Медицинский эксперт
Медицинский эксперт
Миндалины — часть иммунной системы. Будучи на пересечении дыхательного и пищеварительного путей, они выполняют важную роль первой линии защиты организма от инфекций. Они задерживают бактерии и вирусы, но иногда сами становятся источником проблем: воспаляются, вызывают боль и затрудняют дыхание1. Как работают миндалины, что делать, если они поражены, и в каких случаях врачи рекомендуют их удалять.
Где находятся миндалины?
Миндалины расположены в разных частях глотки: глоточные (аденоиды) – в носоглотке, небные миндалины (гланды) – по обе стороны от небных дужек. Также есть язычная миндалина, которая находится у корня языка. Все вместе они формируют лимфоглоточное кольцо2.
Самые крупные миндалины – небные, они же самые важные. Их строение походит на крепость с лабиринтом1:
Внутри ткань состоит из фолликулов – островков из скопления иммунных клеток (лимфоцитов).
Снаружи поверхность имеет многочисленные разветвленные складкообразные вдавления — крипты, или лакуны. Они многократно пронизывают всю толщу миндалин и значительно увеличивают их «улавливающую» площадь до 300 см2, или размера листа бумаги А5.
По сути, миндалины – это более совершенные лимфатические узлы. А благодаря своему расположению и строению миндалины могут улавливать большое количество микроорганизмов, попадающих с пищей и вдыхаемым воздухом. Здесь, в лакунах, лимфоциты атакуют бактерии, грибки и вирусы. А чтобы разрушенные микробы не скапливались в лакунах, при каждом глотательном движении «клеточный мусор» выдавливается из крипт1,2.
Почему увеличиваются миндалины?
Увеличенные миндалины у ребенка могут быть возрастным явлением. В детстве активность лимфоидной ткани глотки особенно высока, потому что иммунная система знакомится с многочисленными новыми микроорганизмами. Это естественным образом увеличивает размеры небных миндалин, начиная с 5-6 лет1. Максимальных размеров достигают к подростковому возрасту, а затем начинается их обратное развитие. Глоточные миндалины (аденоиды) активно растут после рождения, но начинают уменьшаться с 8–10 лет3.
У взрослых увеличенные миндалины – признак их воспаления. В ответ на проникновение инфекции расширяются сосуды и увеличивается приток крови, за счет чего воспаленные ткани опухают1,4. Острый процесс – ангина – проходит в течение нескольких дней, и отек спадает. Но при хроническом воспалении – тонзиллите – постоянно увеличенные миндалины могут вызывать ряд проблем:
хронические ушные инфекции;
потеря слуха;
постоянная заложенность носа;
частые носовые кровотечения;
привычка дышать ртом;
нарушения речи или трудности при глотании;
храп2,4.
С другой стороны, чрезмерное увеличение миндалин приводит к сужению просвета крипт: в них накапливаются «клеточный мусор» и бактерии, и воспаление становится хроническим1
Симптомы воспаленных миндалин
Воспалением миндалин страдает до 37% взрослых и до 63% детей5. Если процесс протекает в острой форме, его называют ангиной, а при хроническом процессе – тонзиллит. В обоих случаях могут беспокоить следующие симптомы:
покрасневшие, увеличенные небные миндалины;
белый или желтый налёт (гной на миндалинах);
боль в горле, усиливающаяся при глотании;
повышение температуры тела;
увеличенные болезненные лимфоузлы на шее;
осиплость голоса;
неприятный запах изо рта4,6.
У маленьких детей, которые не могут описать свои ощущения, признаки тонзиллита могут включать слюнотечение из-за боли при глотании, отказ от еды, необычная капризность или плаксивость6.
При осмотре врач может обнаружить, насколько глубоко поражены миндалины. При поверхностном (катаральном) воспалении процесс охватывает только слизистую оболочку. Но бактерии могут проникать в лакуны, которые расширяются из-за постоянного скопления гноя. Наконец инфекция может охватывать сами фолликулы4.
Какие микроорганизмы чаще инфицируют миндалины?
Большинство случаев тонзиллита вызывают вирусы, в то время как от 5% до 40% случаев, как полагают, вызывается бактериями. При этом воспаление миндалин может быть симптомом простуды, обострением хронического тонзиллита или проявлением кори, скарлатины и коклюша7.
В глотке даже здоровых людей постоянно присутствуют бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, моракселлы и другие8. Однако число болезнетворных бактерий небольшое, поэтому воспаления они не вызывают. В то же время небные миндалины – идеальное место для размножения микроорганизмов. Бактерии и грибки легко накапливаются в глубоких, узких и густо ветвящихся лакунах, мешая их естественному опорожнению. Это может привести к образованию спаек, сужению лакун, а иногда к их полной закупорке. Тогда слущенные клетки вместе с лимфоцитами накапливаются в лакунах и превращаются в пробки на миндалинах — гнойную творожистую массу с неприятным запахом8.
У здоровых людей миндалины заселены условно-болезнетворными бактериями и грибками, которые поддерживают баланс микробиома и предотвращают размножение болезнетворных бактерий. Но воспаленные миндалины становятся резервуаром опасных возбудителей. Более того, при хроническом тонзиллите меняется состав микроорганизмов, которые населяют глотку, и они формируют биопленки9.
Биопленка – это сообщество микроорганизмов, которые окружены полимерным матриксом. Внутри биопленки действует сложная система регуляции: она помогает всем участникам «сообщества» выживать общими усилиями9.
Показано, что бактерии, находящиеся в структуре биопленки, сохраняют способность выделять токсины и поддерживать хроническое вялое воспаление миндалин. Периодически часть бактерий покидает биопленку, и эти «выводы» совпадают с частотой обострений хронического тонзиллита. Уничтожить биопленки намного сложнее, чем воздействовать на «свободные» микроорганизмы. Антибактериальные препараты не могут проникнуть внутрь биопленки9.
Как лечить миндалины при их воспалении
В домашних условиях для лечения ангины и тонзиллита можно сделать немного. Заболевшему ребенку или взрослому необходим полноценный отдых. Нельзя идти на работу или отправлять детей в школу, поскольку болезнь может быть заразной.
Теплое питье
Обильное питье, например теплый чай или бульон могут облегчить дискомфорт в горле. В чай можно добавить меда, но не стоит ожидать от него быстрого облегчения боли в горле – его эффект более заметен при сухом кашле во время простуды10.
Пейте чай теплым, а не горячим, и добавляйте мед, помешивая, пока он не растворится. Некоторые виды чая могут усилить действие этого домашнего средства. Например, имбирный чай или чай с фенхелем могут дополнительно «успокоить» больного горло, но их эффект при сильном воспалении миндалин не будет значительным.
Полоскования горла
Несмотря на популярность полоскания раствором соды, вместо него лучше обратить внимание на готовые препараты. Дело в том, что сода может только незначительно уменьшить отек миндалин, а для лечения тонзиллита необходимо бороться с инфекцией. Поэтому при воспалении миндалин полезны полоскания горла антисептическим раствором, содержащим гексэтидин. Гексэтидин – действует против широкого спектра бактерий, а также борется с грибками и обладает противовирусным потенциалом. Противомикробное действие гексэтидина распространяется также на те бактерии, которые приобрели чувствительность к антибиотикам, и те микроорганизмы, которые сформировали биопленку11,12.
Гексэтидин – активный компонент Гексорал® раствора, который могут использовать взрослые и дети старше 3 лет13.


Таблетки для рассасывания
При воспалении миндалин также помогают таблетки для рассасывания, которые содержат антисептики или комбинацию антисептиков с анестетиками, которые облегчают боль в горле. Такие таблетки для рассасывания есть в линейке препаратов Гексорал® Табс14-16.



Частые вопросы
Почему врачи не всегда назначают антибиотики при воспалении миндалин?
Чаще всего ангину вызывает вирусная инфекция, при которой антибиотики неэффективны. В этих случаях достаточно использовать местные анестетики и антисептики, чтобы облегчить боль в горле и бороться с инфекцией17.
Антибактериальные препараты требуются только при бактериальной инфекции. Но она должна быть подтверждена анализами. И если врач назначил антибиотики, пройдите полный курс, даже если симптомы исчезли. Не прерывайте лечение — это способствует появлению бактерий, которые устойчивы к антибактериальным препаратам17.
Как отличить вирусный тонзиллит от бактериального?
Скорее всего, вы не сможете самостоятельно определить, вирусная у вас инфекция или бактериальная. Визуально определить это возможно не всегда, поэтому врачи используют анализы. С поверхности глотки и миндалин берется мазок, который исследуют в лаборатории4.
Полезен ли лимон с медом при тонзиллите?
Долька лимона, добавленная в теплый чай, может оказаться полезной при простуде и кашле. Но при воспалении миндалин это не лучший вариант. Лимон и другие цитрусовые напитки довольно кислые, поэтому могут усилить раздражение воспаленного горла. Также стоит иметь в виду, что мед и лимон могут вызывать аллергическую реакцию.
Когда удаляют миндалины?
Хирургическое лечение – тонзиллэктомия – требуется редко. Обычно врачи рекомендуют удалить воспаленные миндалины, если тонзиллит часто обостряется, приводит к образованию абсцессов (скоплением гноя) в глотке или септическим (гнойными) осложнениями в других органах18. У некоторых число обострений превышает 7 за год, и каждое значительно влияет на работоспособность человека. Не говоря уже о том, что частые эпизоды бактериального тонзиллита могут привести к аутоиммунным заболеваниям19.
Можно ли предупредить воспаление миндалин?
Лучший способ предотвратить тонзиллит — это минимизировать контакт с вирусными или бактериальными инфекциями, вызывающими заболевание. Для этого необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом в течение дня, а также избегать близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы тонзиллита, простуды или гриппа.
Люди, у которых диагностирован тонзиллит, должны избегать распространения инфекции, оставаясь дома до полного выздоровления и соблюдая правила личной гигиены.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Читать также

Оригинальный препарат VS дженерик
Что выбрать?

Заболевания горла
Инфекционные и неинфекционные причины появления боли

Температура при ангине
Высокая температура - такой
же характерный симптом,
как и боль в горле
Лечение с Гексорал®

с 6 лет
при умеренной боли
