Skip to main content

Хронический тонзиллит — лечение, симптомы, рекомендации | Гексорал®

Рассказываем про хронический тонзиллит. Как лечить хронический тонзиллит, симптомы у взрослых, виды заболевания, а также рекомендации по профилактике узнаете в нашей статье.

30.01.2025

59 596

14 минут

Арутюнян Мариам Арутюновна

Медицинский эксперт

Сибилева Екатерина Андреевна

Медицинский эксперт

Хронический тонзиллит: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Тот, у кого часто болит горло из-за воспаленных и опухших небных миндалин, знает, что стоит немного застудить область шеи и обострения болезни не миновать. В народе говорят, что у таких людей больные «гланды», врачи же называют это заболевание хроническим тонзиллитом — от латинского «tonsillae», что значит «миндалины»1,2.

Но почему у некоторых людей горло болит чаще обычного, как с этим справиться и можно ли избежать обострений болезни в будущем – расскажем в этой статье.

Почему возникает хронический тонзиллит?

Главная причина болезни – инфекционное воспаление в миндалинах. Его поддерживают бактерии или микробные ассоциации, например стрептококков и стафилококков, а также грибки рода Candida. Их обнаруживают в посеве мазка, взятого с поверхности миндалин. Также в их ткани могут длительно сохраняться герпесвирусы1.

Наиболее тяжело протекает хронический тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). В ходе эволюции эта бактерия научилась маскироваться под клетки организма, тем самым оставаясь незамеченной иммунными клетками. Излюбленное место обитания БГСА – лакуны, или извилистые углубления на поверхности миндалин в виде каналов1.

5 особенностей хронического тонзиллита

Отправная точка в развитии хронического тонзиллита – нарушение местного иммунного баланса. В результате в лакунах появляются «слабые места», через которые микроорганизмы могут попасть с поверхности миндалин в их глубокие слои6.

1.Наследственная предрасположенность

Заметить, что вы склонны к хроническому тонзиллиту можно еще в детском возрасте. Чаще всего заболевание передается от старших родственников из-за генетических особенностей строения небных миндалин и функционирования иммунной системы в целом. Также в одной семье, как правило, сходные условия внешней среды, а значит и микрофлора дыхательных путей, то есть биопленки, очень похожи1.

2.Биопленки

Возбудители хронического тонзиллита устойчивы к действию многих лекарств, в том числе к антибиотикам, принятым внутрь. Эта устойчивость связана со способностью колоний микроорганизмов сосуществовать в особом матриксе. Бактерии и грибки сами создают и погружаются в него для защиты от иммунных клеток. Такое хорошо организованное саморегулирующееся сообщество различных видов бактерий и грибов называют биопленкой3.

Бактерии, находящиеся в структуре биопленки, выделяют эндотоксины, что предрасполагает к хронизации воспаления в миндалинах. Существующие на их поверхности биопленки покрываются слоем, через который антибиотики не проходят3,7.

3.Гнойные пробки

Если миндалины здоровы, при каждом глотании они самоочищаются6. При этом из лакуны выдавливается масса из бактерий, частиц пищи и слущенных клеток5. Но из-за воспаления миндалины увеличиваются в размерах, каналы сужаются, а масса из бактерий становится объемнее. В результате лакуны забиваются гнойными пробками, которые не выходят самостоятельно1.

Неэффективное очищение миндалин – одна из основных причин частых ангин5. Однако есть и другие факторы, из-за которых обострения болезни случаются чаще. Рассмотрим каждый из них.

4.Изменения в иммунной системе

Главная задача миндалин, как органа иммунной системы, — обнаружить и уничтожить возбудителей инфекций3,5,6. Для этого в нем сконцентрировано много иммунных клеток. При контакте с вредными микроорганизмами они синтезируют антитела. Но иммунная система может путать собственные клетки организма с бета-гемолитическим стрептококком группы А. Такая реакция возникает благодаря умелой маскировке бактерии и называется аутоиммунной. В результате такой «атаки по ошибке» могут пострадать многие ткани и органы, включая кожу, сердце, сосуды, почки и головной мозг1,2.

Со временем хронический тонзиллит поддерживают больше аутоиммунные процессы, нежели инфекционные.

5.Частые простуды

Частые простуды, вызванные вирусами, нарушают целостность биопленок. В результате освобождается большое количество микроорганизмов, поддерживающих воспалительный процесс1,3. По этой причине хроническому воспалению в горле наиболее подвержены дети, часто болеющие простудными заболеваниями1,2.

Местная иммунная система перегружается еще больше из-за:

  • аллергических реакций1;

  • переохлаждений5;

  • хронических заболеваний органов дыхания1;

  • инфекционных болезней полости рта, в том числе кариеса зубов5;

  • курения;

  • простудных заболеваний1.

После каждого эпизода острых ангин снижается способность небных миндалин сопротивляться инфекции. Это дает возможность болезнетворным микроорганизмам закрепиться на их слизистой оболочке и проникнуть вглубь.

Признаки хронического тонзиллита у взрослых и детей

Микроорганизмы способны жить в ткани миндалин, никак не выдавая себя либо вызывая очень вялое воспаление с малозаметными симптомами1. Но в этом и «корень проблемы» – без грамотного лечения и профилактики заболевания на этом этапе мнимого благополучия можно пропустить развитие осложнений5,6.

Во время осмотра глотки врач может выявить признаки хронического тонзиллита:

  1. красные и утолщенные края миндалин, похожие на валики;

  2. плотные перетяжки (спайки) между миндалинами и небными дужками;

  3. рыхлую поверхность миндалин;

  4. гной в лакунах, который выглядит как отложения белого, желтоватого и коричневого цвета;

  5. набухание нижнечелюстных и передних шейных лимфатических узлов1.

Перечисленные симптомы выявляются вне обострений. Но когда болезнь обостряется, она протекает как обычная ангина или простуда. Температура тела повышается до 38 оC, беспокоят боли в горле. Неприятные ощущения могут усиливаться при глотании, пропадать на некоторое время и появляться вновь. Нередко симптомом хронического тонзиллита становится неприятный запах изо рта5. Врач также может обнаружить увеличенные и болезненные лимфатические узлы1.

Как протекает хронический тонзиллит у ребенка?

Если вы не осматриваете горло ребенка регулярно, вы можете и не заметить изменений небных миндалин. Заподозрить, что их воспаление становится хроническим можно, если ребенок часто жалуется на дискомфорт или несильную боль в горле, но других типичных симптомов ангины не возникает5.

Виды хронического тонзиллита

Если воспаление небных миндалин протекает длительно, в их структуре и функции происходят изменения1. Выявляя их при осмотре, врач относит болезнь к одной из форм. Простая протекает без частых обострений, ограничивается местными симптомами и редко диагностируется1. Совсем иначе проявляется токсико-аллергическая форма. Она развивается, когда микробные токсины, попавшие в кровь, изменяют реактивность иммунной системы. Тогда хронический тонзиллит протекает бурно с высоким риском развития осложнений1.

Осложнения

Доказано, что развитие около 100 патологий развиваются вместе с хроническим тонзиллитом. Без лечения он может стать причиной как местных, так и общих осложнений5. Когда местное воспаление распространяется на клетчатку вокруг миндалин, в лучшем случае оно разрешается рубцеванием тканей, в худшем — формируется полость, заполненная гноем (абсцесс)5. Также инфекция может распространиться на лимфатические узлы и далее лимфатические сосуды (гнойный лимфаденит)1,2.

Общие осложнения связаны с поражением внутренних органов1,2. Это могут быть:

  • аутоиммунные болезни – ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционный полиартрит, системная красная волчанка;

  • приобретенные пороки сердца – с поражением сердечных клапанов;

  • распространение инфекции – воспаление легких, почек (гломерулонефрит), аппендикса;

  • сепсис – заражение крови.

У детей инфекция, вызванная БГСА, может привести даже к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и сопровождаться тиками4.

Диагностика хронического тонзиллита

Обычного осмотра глотки при диагностике хронического тонзиллита, как правило, недостаточно. Для тщательного обследования врачу потребуется два шпателя и яркий направленный или отраженный свет от лобного рефлектора, эндоскопа. Перед осмотром убедитесь, что дыхание через нос — свободное. Лучше за 20-30 минут не курить и не употреблять пищу, а также горячие, холодные и газированные напитки. Это позволит избежать неправильной оценки слизистой оболочки глотки1. Приготовьтесь также сдать кровь на исследование антител1.

Наиболее уязвимыми при хроническом тонзиллите считаются сердечно-сосудистая, мочевыделительная, эндокринная системы и кожа. Поэтому, если будут выявлены изменения в работе этих органов, необходимо проконсультироваться с другими специалистами1.

Лечение хронического тонзиллита у взрослых и детей

Лечение зависит от формы заболевания и ее клинических проявлений1. Потому заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит, лучше обратитесь к врачу, особенно если горло болит у ребенка. Помощь могут оказать как узкие специалисты – оториноларинголог, инфекционист, – так и семейный врач или терапевт и педиатр1.

Главные цели лечения:

  • облегчить симптомы болезни;

  • предупредить очередное обострение;

  • добиться длительного периода без симптомов1.

Для этого врач может назначить препараты и разные процедуры1. Их выбор зависит от фазы болезни: лечение хронического тонзиллита во время и вне обострений отличается.

Во время обострения

Если болит горло, многие привычным образом начинают полоскать горло растворами соды, но для этой цели лучше использовать готовые растворы с антисептиками. Антисептики борются с инфекцией горла. Гексорал® раствор можно использовать для полоскания воспаленного горла8. Он содержит 0,1 % гексэтидина, который действует против 4 причин боли в горле: вирусов, грибков, бактерий и биопленок на каждом этапе их формирования9. Гексорал® раствор разрешен для применения у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат выпускается в удобной форме, которая не требует разведения8.

Если нет возможности провести полоскание горла, взрослые и дети старше 6 лет могут использовать таблетки для рассасывания Гексорал® Табс Классик со вкусом меда, лимона и меда, черной смородины или апельсина. Таблетки содержат комбинацию антисептиков (амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт)10.

Препараты для лечения хронического тонзиллита могут содержать не только антисептики, но и анестетики – лидокаин или бензокаин, которые облегчают болевые ощущения. Таблетки с мятным вкусом Гексорал® Табс Экспресс – это уникальная комбинация антисептика хлоргексидин и анестетика бензокаина. Вместе они помогают бороться с инфекцией и воспалением в горле, облегчая боль уже через 15-30 секунд. Гексорал® Табс Экспресс можно использовать взрослым и детям с 4 лет11.

Гексорал® Табс Экстра содержат 2 антисептика (амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт) и анестетик лидокаин. Благодаря своему составу эти таблетки для рассасывания помогают даже при сильной боли в горле. Препарат могут использовать взрослые и дети с 12 лет12.

Между обострениями

Чтобы повысить устойчивость иммунитета к инфекциям, в спокойные периоды, когда симптомы не беспокоят, можно проходить курсы физиотерапии. Полезно ультрафиолетовое излучение, магнито-, лазеро- или светотерапия. Такие методы лечения хронического тонзиллита могут применяться локально, на поверхности миндалин, лимфатических узлов, или всей поверхности тела1.

Также врач-отоларинголог может назначить курс промывания лакун. После того, как обострение минует, нужно выждать 2-3 недели и только затем выполнить процедуру. Ее не проводят во время обострения, чтобы лишний раз не травмировать миндалины1.

Стоит ли использовать антибиотики?

Антибактериальные препараты показаны, только если врач обнаружил хронический тонзиллит, вызванный опасной бактерией БГСА. Что касается других бактерий и грибков, то их не всегда удается обезвредить, принимая антибиотики внутрь. Возбудители, существующие в биопленке, останутся нетронутыми, а воспаление и дискомфорт в горле при хроническом тонзиллите будет возвращаться снова и снова3.

Можно ли избавиться от хронического тонзиллита навсегда?

Лечение хронического тонзиллита длительное. Чтобы достичь состояния, при котором обострение не будет возникать часто, нужно регулярно проходить курсы лечения – как минимум 2 раза в год в течение 1-2 лет1. Лишь в том случае, когда это не поможет, вы можете проконсультироваться с врачом по поводу удаления небных миндалины – тонзиллэктомии. Цель операции — удаление источника инфекции и предупреждение осложнений. Хирург может сделать это механическим способом или с помощью ультразвука, лазера и других технологий под местным или общим обезболиванием. Удаление обоих миндалин (двусторонняя тонзиллэктомия) показано прежде всего пациентам, которых беспокоят частые обострения хронического тонзиллита или его осложнения1.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Источники:

  1. Клинические рекомендации. Хронический тонзиллит. 2021. 47 с.

  2. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. Острый тонзиллит в практике врача-педиатра. Медицинский совет. 2019. 2: 113-119 с.

  3. Супрун Э.В. Гексэтидин: рациональный выбор антисептического препарата для лечения заболевания полости рта и глотки. Современная фармация. 2019; 4: 36-42 с.

  4. Костик И. А., Костик М. М. Современные подходы к диагностике и лечению PANS/PANDAS. Вопросы современной педиатрии. 2019; 18 (5): 324–338 с.

  5. Шульдяков А.А., Ляпина Е.П., Рамазанова К.Х. [и др.] Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с синдромом тонзиллита. Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2018. 108 с.

  6. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Гуров А.В., Ермолаев А.Г. Небные миндалины: физиология и патология. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):11‑16.

  7. Васильев М.М., Мирошниченко Н.А., Талалаев В.Н., Бакотина А.В. Современные представления об этиологии и патогенезе хронического тонзиллита. Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (25): 16–19.

  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ГЕКСОРАЛ® раствор // Рег. номер П N014010/02 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=939cf04e-e4e1-4815-b127-fb296887c6c6&t= (дата обращения 23.07.2024, режим доступа – свободный).

  9. Еще раз о термине "Вирусно-бактериальная инфекция", А.С. Полякова, В.К. Таточенко, Научный центр здоровья детей, г. Москва, Медицинский совет, 2015 №14

  10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК // Рег. номер П N015976/01 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=4057b348-d307-4b79-ab3b-f5121b2a29e9&t= (дата обращения 23.07.2024, режим доступа – свободный).

  11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСПРЕСС // Рег. номер ЛСР-002626/07 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=bd6764d4-d777-4d06-a330-9e294da5f41d&t= (дата обращения 23.07.2024, режим доступа – свободный).

  12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА // Рег. номер ЛСР-004122/09 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx?RegNumber=%d0%9b%d0%a1%d0%a0-004122%2f09&MnnR=&lf=&TradeNmR=&OwnerName=&MnfOrg=&MnfOrgCountry=&isfs=0&isND=-1&regtype=1&pageSize=10&order=RegDate&orderType=desc&pageNum=1 (дата обращения 23.07.2024, режим доступа – свободный).

Читать также

Заболевания горла

Инфекционные и неинфекционные причины появления боли

Температура при ангине

Высокая температура - такой

же характерный симптом,

как и боль в горле

Заболевания горла
Энциклопедия горла